Материально-техническое обеспечение образовательной организации
В МБДОУ функционирует 4 группы. В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная: для приёма детей и хранения верхней одежды), групповая - для проведения игр, образовательного процесса и приёма пищи), спальные помещения, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещённая с умывальной).
В детском саду имеются:
Музыкально-спортивный зал
Методический кабинет совмещен с кабинетом логопеда
Медицинский блок ( процедурная)
Методический кабинет,
Пищеблок,
Кабинет заведующего, совмещен с кабинетом делопроизводителя
Прачечная,
Складское помещение (Основной склад и овощной склад).
Коэффициент естественного и искусственного освещения достаточный. Мягким и твердым инвентарем детский сад обеспечен.
Оборудованные учебные кабинеты
- В кабинете заведующей имеется своя библиотека и техническое оборудование (ноутбук, МФУ и видеонаблюдения с 19 видеокамерами).
- Методический кабинет оснащен методической литературой; техническим оборудованием (мфу , компьютер).
- В музыкальном зале имеется музыкальный центр, пианино, проектор, атрибуты для проведения утренников.
- Все группы детского сада оснащены информационными стендами; игровыми уголками; также имеются телевизоры, DVD, бумбоксами для развлечения детей.
- Медицинский блок оснащен средствами для оказания первой медицинской помощи.
Объекты для проведения практических занятий
Все занятия проводятся
в групповых ячейках и в музыкально-спортивном кабинете.
Библиотека
Как таковая библиотека
отсутствует, все периодические издания и УМК находятся в методическом кабинете.
Объекты спорта
Во дворе
детского сада имеется частично спортплощадка, также занятия по физкультуре
проводятся в музыкально-спортивном зале.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания ДОУ
Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным
компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы ДОУ.
Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения
оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание,
формы, методы.
Имеющиеся в ДОУ средства обучения:
·
печатные (учебные пособия, книги для чтения, раздаточный материал и т.д.);
·
электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедийные пособия
и т.п.);
·
аудиоматериалы;
·
наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные,
магнитные доски);
·
демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели
демонстрационные)
·
спортивные снаряды, мячи и т.п.
Материальные средства обучения – это физические
объекты, которые используют педагоги и дети для детализированного обучения.
Наглядные пособия классифицируются на три группы:
- Объемные
пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);
- Печатные
пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники)
- Проекционный
материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.)
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные
аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения. Аудиовизуальные средства, а
также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и
воспитания.
Принципы использования средств обучения:
·
учет возрастных и психологических особенностей обучающихся;
·
гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и
современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции,
сознание, поведение ребёнка через визуальную, аудиальную, кинестетическую
системы восприятия в образовательных целях;
·
учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности,
доступности и т.д.);
·
сотворчество педагога и обучающегося;
·
приоритет правил безопасности в использовании средств обучения.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения
образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям
реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как
совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов,
обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в
оптимальных условиях.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает
возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников,
так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках НОД по
освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных
областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации
других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех
видов детской деятельности (игровая, продуктивная,
познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная
деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей
степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного
образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим,
педагогическим и эстетическим требованиям. С более подробной информацией о
средствах обучения и воспитания, используемых в образовательной деятельности
учреждения Вы можете познакомиться посмотрев документ.
Средства обучения и воспитания
Образовательные области |
Материально-техническое и |
||||||||||||||||||
Физическое развитие |
Обручи пластмассовые, палка пластмассовая гимнастическая, мячи разного
диаметра, набор кеглей, скамейки для ходьбы (наклонная, с
препятствиями), канат для перетягивания, флажки разноцветные, ленты. |
||||||||||||||||||
Социально-коммуникативное развитие |
Грузовые, легковые автомобили, игрушки (куклы в одежде, куклы-младенцы,
одежда для кукол). |
||||||||||||||||||
Познавательное развитие |
Макеты «Государственных символов России». |
||||||||||||||||||
Речевое развитие |
Набор сюжетных карточек по темам «В походе», «В половодье», « Подарок
школе» и др. |
||||||||||||||||||
Художественно -эстетическое развитие |
Комплекты детских книг для каждого возраста, детские энциклопедии,
иллюстрации к детской художественной литературе, портреты писателей. |
||||||||||||||||||
Технические средства обучения |
Носители информации Тематические презентации. |
Условия питания обучающихся в учреждении
В группах организовано четырехразовое
питание в соответствии с утвержденным Примерным 10 – дневным меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак -
молочные каши, омлеты, творожные запеканки, бутерброды, чай, кофе, какао; на
второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед -
овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие куриные и рыбные
блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин
- салаты, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного
10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в
день.
Приготовление блюд для детей ДОУ
осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд,
технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству
готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных
веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с
поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов
проверяется заведующим хозяйством. Бракеражная комиссия осуществляет
ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей
посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом
тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей)
ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующей ДОУ.
Требования к организации питания в детском саду:
1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию
пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам к
организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также
типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.
2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда,
тара изготавливается из материалов, имеющих
санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам,
и маркируется для сырых и готовых продуктов.
3. Для приготовления пищи используется электрическая плита.
4. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы.
Она изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а
столовые приборы - из нержавеющей стали. Не допускается использование
посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с повреждённой
эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу
детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда
хранится в буфете.
5. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные
металлические вёдра с крышками, очистка которых проводится по мере
заполнения их не более чем на 2/3 объема.
6. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией
и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать
возрастные физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых
веществах.
7. В нашем учреждении имеется примерное 10-дневное цикличное меню,
разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществ и норм
питания. Цикличное меню согласовано у учреждения Госсанэпиднадзора.
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в
питании, как хлеб, крупы, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи,
включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) - 2 раза в
неделю. В течении декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме
в расчёте установленных норм.
8. На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-
требование установленного образца с указанием выхода блюд разного возраста. При
отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные
по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях
обеспечения полноценного сбалансированного питания.
9. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов включаются в
меню соки, напитки с лимоном, витамин С.
10. Ежедневно или 1 раз в 10 дней ст. м/с контролирует выполнение
среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребёнка и при необходимости проводит
коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по
итогам накопительной ведомости проводит м/с один раз в месяц (подсчитывается
калорийность, количество белков, жиров, углеводов)
11. Для обеспечения преемственности питания
родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню
за время его пребывания в ДОУ.
12. В ДОУ организован питьевой режим,
обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает
требованиям санитарных правил.
13. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ,
имеют санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным
правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и мед. работник (бракераж
сырых продуктов), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются
к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком
хранения и признаками порчи.
14. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или
холодильниках при температуре +2 - +6 градусов и в соответствии с требованиями
действующих санитарных правил.
Условия охраны здоровья обучающихся
В целях сохранения и укрепления здоровья детей в МБДОУ №31 "Росинка":
- систематически проводятся дни здоровья, физкультурные праздники, спортивные состязания;
- администрацией ДОУ осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, за соблюдением питьевого режима, за соблюдением техники безопасности, за соблюдением режима функционирования групп;
- регулярно проводятся медицинские осмотры, профилактические прививки;
- осуществляется санитарно-просветительская работа с родителями, педагогами;
- проводятся тренинги для педагогов и обучающихся с целью оптимизации эмоционального состояния, межличностных контактов;
В нашем образовательном учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности. Здоровье детей в ДОУ не должно подвергаться опасности, за этим следят воспитатели, медсестра, врач, заведующий. Существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Систематически проводятся технические осмотры помещения, соблюдаются правила пожарной безопасности. В групповых помещениях с детьми запрещено наличие кипятка, лекарств, спичек. Все продукты, употребляемые детьми в пищу, приготовлены с соблюдением санитарных правил. Все опасные предметы находятся вне зоны досягаемости для детей. Для проведения занятий выдаются ножницы с затупленными концами, только под руководством и надзором воспитателя. Так же в целях охраны здоровья детей в ДОУ содержится в порядке и участок, на котором дети гуляют. Все ямы засыпаны, ежедневно проверяется отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Все игровые снаряды в исправности. Во время зимы здание и постройки регулярно очищаются от снега, сосульки своевременно убираются, все дорожки обрабатываются песком.
О наличии заболеваний воспитатели сразу сообщают медицинскому работнику. Помещения, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются. Воспитатели не только обучают детей и развивают их умственные способности, но и следят за тем, чтобы здоровье детей в ДОУ не пострадало, а наоборот окрепло и улучшилось.
При проведении режимных процессов следует придерживаться следующих правил:
1. Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (во сне, питании).
2. Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели.
3. Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах.
4 .Формирование культурно-гигиенических навыков.
5. Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов.
6. Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Рациональный режим должен быть стабильным и вместе с тем динамичным для постоянного обеспечения адаптации к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды. Чем более этот режим будет исходить из особенностей «биоритмического портрета» ребенка, тем в лучших условиях окажутся его физиологические системы, что обязательно отразится на его здоровье и настроении. В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья. Основные принципы рационального питания: 1 Обеспечение баланса 2 Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. 3 Соблюдение режима питания. Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка. Двигательная культура дошкольников начинается с формирования структуры естественных движений и развития двигательных способностей, создания условий для творческого освоения детьми эталонов движения в различных ситуациях, формирования двигательного воображения, способности эмоционально переживать движения.
Основными условиями формирования двигательной культуры являются:
1. Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий.
2. Развитие воображения при выполнении двигательных действий.
3. Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры.
4. Создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта. Воспитание двигательной культуры – процесс взаимонаправленный, для его успеха необходима организация целенаправленной системы воспитания и образования в детском саду и семье. В процессе воспитания двигательной культуры ребенок приобретает знания, необходимые для сознательной двигательной деятельности, овладевает способами деятельности и опытом их реализации, а также происходит развитие творческой деятельности ребенка, его познавательных способностей, волевых качеств, эмоциональной сферы.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Доступ к информационным системам и телекоммуникационным сетям
МБДОУ "Детский сад № 31 «Росинка» подключен к сети интернет. провайдер daginfonet
Технология доступа в сеть Интернет: оптико- волоконный кабель
Создан и работает официальный https://dag-31-ro.tvoysadik.ru
и имеется электронная почта mbdoy31@mail.ru
Доступ к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям, электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся - не предусмотрены.